Медведская Д.Р., заместитель министра здравоохранения Свердловской области, г. Екатеринбург. Организация системы медицинского освидетельствования иностранных граждан как мера профилактики инфекционных

Свердловская область является одним из регионов РФ с интенсивными миграционными процессами. Ежегодно на территорию области пребывает более 200 тысяч иностранных граждан и лиц без гражданства.

Так, только за 2011 год, по данным официальной статистики УФМС России по Свердловской области на миграционный учет поставлено 270 813 иностранных граждан и лиц без гражданства (выше 2010 года на 15,8%.)

За 2011 год оформлено 45 888 разрешений на работу и 6 242 разрешений на временное проживание. Также оформлено 18 923 патента, при выдаче которых, согласно действующему миграционному законодательству, прохождение иностранным гражданином процедуры медицинского освидетельствования не требуется.

Медицинское освидетельствование на инфекционные заболевания, опасные для населения (туберкулез, ВИЧ-инфекция, сифилис, хламидийная лимфогранулема, лепра, шанкройд), прошли только 56 119  человек, что составляет 20,7% от всех прибывших на территорию Свердловской области иностранных граждан (таблица 1). Это серьезная проблема для здравоохранения в части предупреждения завоза и распространения заболеваний, опасных для населения, а также своевременного выявления указанных заболеваний среди иностранных граждан и проведения лечебно-диагностических и противоэпидемических мероприятий.

Таблица 1
Колочество иностранных граждан, прошедших медицинское
освидетельствование в отдельных субъектах
Города Прошедшие медицинское освидетельствование, чел
Санкт-Петербург 152 270
Москва и Московская область 91 230
Свердловская область 56 119
Краснодарский край 52 038
ХМАО 42 096
Приморский край 30 083
Тверская область 31 103
Воронежская область 23 054
Волгоградская область 17 935
Новосибирская область 19 614
Тульская область 17 627
Рязанская область 16 246
 
 
Мероприятия в части медицинского освидетельствования иностранных граждан и лиц без гражданства проводятся в соответствии с федеральными и областными нормативно-распорядительными документами:
·  Федеральным законом  от 2002 года, регулирующем правовое положение иностранных граждан;
·  Постановлением Правительства от 2003 года, которое определяет перечень инфекционных заболеваний, представляющих опасность для окружающих и являющихся основанием для отказа в выдаче либо аннулирования разрешения на временное проживание иностранным гражданам и лицам без гражданства, или вида на жительство, или разрешения на работу в России.

Кроме этого, действуют 2 постановления, которыми утверждены положения о выдаче разрешения на временное проживание и вида на жительство. В них, в частности говорится: «Иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и получивший разрешение на работу, обязан «представить в течение 30 суток со дня получения разрешения на работу в орган миграционной службы документы, подтверждающие отсутствие у него заболевания наркоманией и инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих, предусмотренных перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации, а также сертификат об отсутствии у него ВИЧ-инфекции, если разрешение на работу такому иностранному гражданину выдано на срок более 90 суток».

Отдельно регламентируется медицинское освидетельствование, которое определено в отношении ВИЧ-инфекции (соответствующим федеральным законом 1995 года и санитарными правилами 2010 года),

Еще в 2003 году был утвержден перечень социально значимых заболеваний и перечень заболеваний, представляющих опасность для окружающих.

Главным государственным санитарным врачом подписано постановление (2007 г.) «Об организации медицинского освидетельствования иностранных граждан и лиц без гражданства». Приказом Федеральной службы Роспотребнадзора от 14.09.2010г. № 336 определен порядок подготовки, представления и рассмотрения материалов по принятию решения о нежелательности пребывания (проживания) иностранного гражданина или лица без гражданства в Российской Федерации. Перечень инфекционных заболеваний, выявление которых при медицинском освидетельствовании у иностранного гражданина служит отказом в выдаче разрешительных документов: ВИЧ-инфекция, туберкулез,  лепра,  сифилис, хламидийная лимфогранулёма, шанкройд.

Но для отказа в выдаче разрешительных документов необходимо провести комплекс мероприятий по выявлению заболеваний, лечению (при желании лечиться у иностранного гражданина), а также подготовить (при необходимости) материалы для вынесения решения о нежелательности пребывания гражданина на территории области.

Данная работа  велика по объему, поскольку  наша область занимает лидирующее положение в РФ по числу лиц, прошедших медицинское освидетельствование на выявление заболеваний, опасных для населения. Так в 2010 году мы занимали второе, а в 2011 году - третье место в числе субъектов России по данному показателю.

Чаще всего решение о  нежелательности пребывания иностранных граждан и лиц без гражданства, принимается в отношении больных туберкулезом (46%), более трети – по поводу ВИЧ-инфекции и каждое пятое – при наличии сифилиса.

В целях совершенствования системы медицинского освидетельствования иностранных граждан и лиц без гражданства в Свердловской области были приняты нормативно-правовые акты, которые позволили упорядочить систему медицинского освидетельствования и повысить выявляемость среди иностранных граждан инфекционных заболеваний, опасных для населения – эти документы приведены на слайде (постановление Правительства Свердловской области и приказ областного Минздрава).

Во всех учреждениях здравоохранения, проводящих медицинское освидетельствование иностранных граждан, действует алгоритм (порядок) прохождения медицинского освидетельствования. Порядок предусматривает осмотр 3 специалистов – дерматовенеролога, нарколога, инфекциониста, прохождение флюорографии, анализы крови на инфекции. В случае выявления инфекции схема указывает, что делать дальше, куда направлять пациента на дальнейшее обследование, в какие сроки и какие документы оформлять.

Если в ходе медицинского освидетельствования у иностранного гражданина инфекционные заболевания не выявлены, то выдаются акт медицинского освидетельствования  и сертификат об отсутствии ВИЧ- инфекции.

Иностранные граждане, у которых в ходе медицинского освидетельствования выявлена ВИЧ-инфекция подлежат депортации. Дообследование и лечение не проводится.
Если выявлен туберкулез или сифилис, то он направляется на дообследование и при подтверждении диагноза – лечение. Эти мероприятия проводятся в специализированных учреждениях дерматовенерологического и фтизиатрического профилей.

Если иностранный гражданин уклоняется от дообследования  и лечения, то на него оформляется пакет медицинских документов и представляется в Управление Роспотребнадзора по Свердловской области для оформления  решения о нежелательности пребывания данного гражданина на территории России.

Хотелось бы отметить, что с внедрением на территории Свердловской области единой системы централизованного обеспечения учреждений номерными сертификатами об обследовании на ВИЧ-инфекцию с закрепленным за учреждением диапазоном номеров, позволило в 23 раза снизить количество подделок и повысить выявляемость ВИЧ- инфекции среди иностранных граждан. Так, в 2008 году было выявлено 147 случаев ВИЧ-инфекции, или 149 случаев на 100 тыс. обследованных, в 2011 году показатель выявляемости ВИЧ составил 120 уже на 100 тыс. обследованных: выявлено 67 ВИЧ-инфицированных.

Мероприятия по взаимному обмену информацией с УФМС России по Свердловской области о количестве иностранных граждан, прошедших медицинское освидетельствование на ВИЧ  и получивших сертификат, позволило в 2010 и 2011 годах свести к минимуму выдачу разрешений по подложным медицинским документам.

Безусловно, нами достигнуты успехи по охвату мигрантов медицинским освидетельствованием, налажена работа с УФМС и Роспотребнадзором.
© 2012-2016 “Единый миграционный центр”