Русский язык – объединяющее начало для многомиллионного русского мира

Дмитрий Медведев



Из выступления на церемонии открытия VI Ассамблеи Русского мира "Русский язык и российская история"


<...>
Интерес к изучению русского языка, естественно, и истории, и культуры нашей страны постоянно растёт даже в тех странах, где русский язык никаких прав де-юре, что называется, не имеет или, скажем откровенно, утратил. Но он всё равно востребован де-факто, несмотря на политику по его ограничению, которая проводится в некоторых государствах, что, конечно, весьма и весьма прискорбно. Но я уверен, время всё равно всё расставит по своим местам.

Сегодня во многих странах владение русским языком, конечно, как и другими иностранными языками, – это существенное конкурентное преимущество для получения интересной работы. Экономика заставляет отказываться от навязанных политических установок. Не случайно русский язык – в числе наиболее востребованных иностранных языков для изучения в школах и университетах целого ряда зарубежных стран, очень крупных стран. Действительно, хотя как-то и неловко это произносить на малопонятном мне языке, но it's time to learn Russian (Время учить русский язык!). Спасибо, что вы понимаете это наречие.

Наша общая задача – способствовать закреплению этой позитивной тенденции. Со своей стороны мы, конечно, уделяли и будем уделять самое серьёзное внимание этому вопросу на государственном уровне. Реализуется государственная целевая программа «Русский язык». Она будет идти до 2015 года, и дальше, конечно, мы всё равно все эти усилия продолжим. Разрабатывается концепция поддержки русского языка и программы «Русская школа за рубежом». Существенная работа проводится по линии Россотрудничества в российских центрах науки и культуры, которые действуют, как известно, в 76 странах. Считаю, что качественное преподавание русского языка и литературы, повышение квалификации педагогов являются основой сохранения русскоязычного пространства и, конечно, его развития. Программы преподавания и популяризации русского языка должны учитывать наиболее успешные мировые практики, конечно, должны учитывать особенности страны пребывания, а образовательные проекты должны быть ориентированы как на детей, так и на взрослых.

Отдельное перспективное направление – это адресная работа со студентами, которые изучают русский язык. Отмечу в этом контексте деятельность фонда «Русский мир», в частности его проекты по созданию русских центров и кабинетов русского языка. Они, я уверен, всем присутствующим хорошо известны. Сегодня действуют уже 89 таких центров и 117 кабинетов по всему миру. Здесь представлены книги лучших российских издательств и научно-методические материалы, созданы достаточно комфортные, судя по тому, что я видел, условия для изучения русского языка, хотя нет предела совершенству. Мне, кстати, тоже показалась интересной одна из инициатив фонда. Это программа «Профессор русского мира». Российские педагоги, профессионалы высокого уровня, работая за рубежом, формируют стандарты преподавания не только русского языка, но и вообще дисциплин гуманитарного цикла. Такие проекты, которые развивают академическую и преподавательскую мобильность, заслуживают всяческой поддержки. Но нужно использовать и тот опыт, который наши большие соседи накопили. Практика, например, Института Конфуция – за каждым центром института устанавливается шефство со стороны какого-либо университета. Я полагаю, можно было бы подумать и о закреплении за русскими центрами патроната наших ведущих университетов. Это, мне кажется, было бы неплохо.

<...> Для изучения русского языка не меньшее значение, чем стимулы образовательные, культурологические, имеют, увы, стимулы экономические. Язык – это не только духовная ценность, но и, простите за прагматизм, вполне материальный актив, и в него нужно вкладывать деньги, подчас немалые, желательно не только государственные и не только российские, хотя основную нагрузку будет нести, конечно, наша страна, это очевидно. И, несмотря на бюджетные ограничения, несмотря на бесконечный экономический кризис, мы продолжим инвестирование в изучение русского языка и распространение Русского мира: будем печатать книги, будем создавать фильмы, информационные продукты, поддерживать изучение русского языка в различных формах, пропагандировать в целом нашу великую культуру. Призываю помогать в этом и наших соотечественников, конечно имеющих для этого возможности.

<...> Русский мир, по моему мнению, призван стать единым информационным пространством – это глобальный тренд. Современное информационное общество всегда будет конкурентным, а мы сможем выдержать конкуренцию, если массив информации на русском языке не будет ни по качеству, ни по актуальности уступать той информации, которая передается на других языках. Это очень сложная задача, но в целом решаемая за счёт активной продуманной информационной политики российских университетов, общественных организаций, компьютеризации библиотечных и музейных фондов, расширения интернет-представительств русскоязычных средств массовой информации.


Председатель Правительства РФ
Дмитрий Анатольевич Медведев
03.11.2012,  Москва


© 2012-2016 “Единый миграционный центр”