таунхаус москва и область

Внутренняя миграция

Внутренняя миграция – территориальные перемещения  людей и могут совершаться как внутри одной страны, так и между странами. Поэтому различают межгосударственную и внутригосударственную миграцию. Первую принято называть внешней (международной), а вторую – внутренней. Ту и другую можно назвать типами миграции, поскольку они отличаются тем, что вносят наиболее существенные изменения в статус мигранта. Внутригосударственная миграция  представляет собой процесс перемещения населения внутри одной и той же страны.

Эти переселения не выходят за пределы государственной границы. Во внутренних миграциях участвуют граждане данного государства, которые не меняют своего подданства. Внутренние миграции, не затрагивая численности населения страны в целом, влияют на его территориальное  распределение. Они означают изменение географического размещения той же совокупности в отличие от внешней миграции, которая увеличивает одну совокупность за счет другой. Внутренняя миграция имеет два разреза: межтерриториальный и межпоселенный. В том и в другом случае миграция представляет лишь различный «срез» одного и того же явления смены населением постоянного места жительства. Переезжая из одного района в другой население одновременно меняет старый населенный пункт на новый.

Переезд из одного населенного пункта в другой одновременно озна­чает и территориальное перераспределение того же населения. Внутренние, как и внешние, миграции бывают добровольными, вынужденными и принудительными. В настоящее время абсолютно преобладают добровольные переселения, хотя наиболее болезненными для страны являются вынужденные миграции (беженцы, перемещенные лица и т.д.).


 




 




Правительство Свердловской области разрабатывает план замещения иностранных граждан свердловчанами на рабочих местах региона. 

По словам главы правительства области Дениса Паслера, в правительственной программе предполагается замещать иностранных граждан теми россиянами, которые находятся под риском увольнения. Отмечается, что данная программа будет финансироваться из федерального бюджета. Конкретно для Свердловской области определено софинансирование в пропорциях 85 на 15 процентов, где большая доля - федерального бюджета.

Кроме этого, программа замещения станет обязательной для предприятий, которые хотят получить федеральную субсидию. Также будет приниматься во внимание и то, сколько иностранных граждан трудоустроено на предприятии. В правительстве утверждают, что в регионе квота на использование иностранных рабочих имеет тенденцию к снижению.

«Одно из обязательных условий получения федеральной субсидии - наличие в субъекте программы замещения иностранной рабочей силы российскими гражданами. Второй нормативный документ, который необходимо принимать в расчет, - Постановление Российской Федерации номер 1420, которое говорит о допустимой доле иностранных работников на предприятиях транспортной сферы и сельского хозяйства не более 50 % от штатной численности», - подчеркнул директор регионального департамента по труду и занятости населения Дмитрий Антонов.

© 2012-2016 “Единый миграционный центр”