шины для спецтехники

Порядок въезда на территорию РФ

Добровольное медицинское страхование иностранных граждан: (343) 20-10-428, с 10:00 до 17:00.
Полисы согласованы с УФМС России по Свердловской области. Медицинская (амбулаторно-поликлиническая и экстренная стационарная) помощь оказывается в Свердловской областной клинической больнице №1. 
 




Внимание! 

Государственной Думой Российской Федерации в третьем чтении принят Федеральный закон «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» и ст. 5 Федерального закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации» (далее по тексту – Закон).

Законом предусмотрено изложение абзаца второго пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», устанавливающего, что «срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом» в новой редакции:

«Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии  с  настоящим  Федеральным  законом».

Кроме того, Законом предусмотрено внесение изменений в Федеральный закон «О выезде из Российской Федерации и въезде в Российскую Федерацию» в части принятия решения о неразрешении въезда в Российскую Федерацию в течение 3-х лет иностранным гражданам, нарушившим устанавливаемые Законом сроки пребывания в Российской Федерации.

Таким образом, в случае, если у иностранного гражданина не оформлено разрешение на работу (в том числе разрешение на работу высококвалифицированного специалиста) либо патент за время его пребывания в Российской Федерации в течение указанного периода времени, он обязан выехать из Российской Федерации по истечении срока временного пребывания, установленного Законом и следующий въезд в Российскую Федерацию будет ему разрешен через 90 суток после его выезда из Российской Федерации.

То есть действие Федерального закона распространяется на тех иностранных граждан, временно пребывающих в Российской Федерации (то есть не имеющих разрешения на временное проживание или вида на жительство) и въехавших в порядке, не требующем получения визы, которые осуществляют многократный въезд в Российскую Федерацию и выезд из Российской Федерации в течение года для (фактически) восстановления 90-дневного срока пребывания в Российской Федерации.

Однако, спрогнозировать правоприменительную практику в части применения органами исполнительной власти в сфере миграции указанных норм затруднительно.

Можно обоснованно предположить следующее:

В результате вводимой Законом нормы может остаться неурегулированным правовой статус иностранных работников, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и в настоящее время осуществляющих трудовую деятельность на основании разрешения на работу и заключенного трудового (гражданско-правового) договора. Поскольку, выехав из Российской Федерации по истечении срока действия полученного ими разрешения на работу (и трудового договора, заключаемого, как правило, на срок действия разрешения на работу) они уже фактически превысят устанавливаемый Законом 90-дневный срок пребывания в Российской Федерации и смогут въехать не ранее истечения 90 дней с даты выезда.

Такие же ограничения могут действовать на иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы и получивших разрешения на работу высококвалифицированного специалиста по истечении действия указанного разрешения или расторжения заключенного с работодателем (заказчиком работ/услуг) договора, когда указанные иностранные граждане намерены заключить новый договор на аналогичных (или иных) условиях с иным работодателем (заказчиком работ/услуг).




1. В пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации необходимо предъявить заполненную миграционную карту.                                                                                                                


Бланки миграционной карты бесплатно выдаются иностранным гражданам при въезде в Российскую Федерацию представителями организаций, оказывающих транспортные услуги (обслуживающим персоналом поездов дальнего следования, самолетов, морских и речных судов и т.д.)

Миграционная карта заполняется на русском языке. Допускается ее заполнение буквами латинского алфавита в соответствии с данными, указанными в паспорте или ином документе, удостоверяющем личность. Необходимо заполнить обе части миграционной карты. В графе "цель въезда" необходимо подчеркнуть слово «работать».

В случае порчи или утраты миграционной карты иностранный гражданин обязан в течение 3 дней заявить об этом в ближайший по месту своего нахождения территориальный орган ФМС России для получения дубликата испорченной или утерянной миграционной карты. При этом необходимо предъявить документы, на основании которых он въехал в Российскую Федерацию. Дубликат миграционной карты выдается бесплатно.

2. С момента прибытия в место пребывания на территории Российской Федерации иностранный гражданин в течение семи рабочих дней обязан встать в территориальном органе Федеральной миграционной службы на учет по месту пребывания.

При этом необходимо знать, что все процедуры по постановке на миграционный учет осуществляет Принимающая сторона; самому иностранному гражданину не требуется обращаться в какие – либо организации и тратить время.

Иностранный гражданин по прибытии в место пребывания предъявляет Принимающей стороне свой паспорт и миграционную карту, которая заполняется при въезде в Российскую Федерацию. При этом изъятие паспорта и миграционной карты не допускается.

Принимающей стороной могут являться как граждане России, так и постоянно проживающие в Российской Федерации иностранные граждане или лица без гражданства (имеющие вид на жительства), а также юридические лица, их филиалы или представительства, у которых иностранный гражданин фактически проживает (находится) либо осуществляет трудовую деятельность.

Бланки Уведомления предоставляются бесплатно. Территориальный орган Федеральной миграционной службы либо организация почтовой связи, получившие от Принимающей стороны заполненное Уведомление и указанные выше копии, проставляют в Уведомление отметки о его приеме и возвращают отрывную часть Уведомления Принимающей стороне.

Принимающая сторона передает иностранному гражданину отрывную часть Уведомления. Наличие у иностранного гражданина отрывной части Уведомления с проставленной отметкой подтверждает его постановку на миграционный учет.

Иностранный гражданин вправе самостоятельно уведомить органы миграционного учета о своем прибытии в место пребывания при наличии документально подтвержденных уважительных причин (болезнь, физическая невозможность и т.д.), препятствующих Принимающей стороне самостоятельно направить уведомление в орган миграционного учета.

Постоянно проживающий в Российской Федерации иностранный гражданин также вправе самостоятельно уведомить о своем прибытии в место пребывания соответствующий орган миграционного учета непосредственно либо в установленном порядке почтовым отправлением с письменного согласия Принимающей стороны.

Обращаем ваше внимание, что срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы.

Срок временного пребывания иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать 90 суток, за исключением случаев, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Иностранный гражданин обязан выехать из Российской Федерации по истечении разрешенного срока пребывания. Для продления срока действия визы или срока пребывания необходимо обратиться в органы миграционной службы заранее, до истечения вышеуказанного срока.

Иностранные граждане, не поставленные на учет по месту пребывания в соответствии с действующим законодательством, не подлежат ответственности за нарушение правил миграционного учета, за исключением случаев, если обязанность сообщить сведения о месте своего пребывания в соответствии с действующим законодательством возложена на соответствующего иностранного гражданина.

Нарушение правил миграционного учета может повлечь за собой административную ответственность иностранного гражданина в виде штрафа в размере от 2000 до 5000 рублей, а в отдельных случаях и с выдворением за пределы Российской Федерации. При этом иностранному гражданину, подвергшемуся административному выдворению, может быть закрыт въезд в Российской Федерации на срок до пяти лет.

Наличие ксерокопий паспорта, миграционной карты и отрывной части Уведомления при их утрате или каких – либо других непредвиденных обстоятельствах поможет доказать наличие документов и соблюдение правил миграционного учета.

3. Иностранный гражданин, прибывший в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы имеет право осуществлять трудовую деятельность только при наличии разрешения на работу.

Для получения разрешения на работу на период временного пребывания иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы необходимо обратиться в территориальный орган ФМС России по месту постановки на миграционный учет лично, либо через организацию, осуществляющую в установленном порядке трудоустройство иностранных граждан в Российской Федерации, либо через лицо, выступающее в соответствии с гражданским законодательством Российской Федерации в качестве представителя этого иностранного гражданина, с предоставлением следующих документов:

а) Заявление о выдаче разрешения на работу иностранному гражданину, прибывшему в Российскую Федерацию, в порядке, не требующем получения визы.

Бланк заявления заполняется на русском языке печатными буквами или в электронном виде, при этом не допускается использование сокращённых слов и аббревиатур. Сведения, указанные в заявлении, должны быть исчерпывающими. Цветную фотографию 30×40 мм необходимо приклеить на бланк заявления в соответствующем поле.

б) Документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве;

в) Документ об уплате государственной пошлины за выдачу иностранному гражданину разрешения на работу в размере 2000 рублей;

г) Миграционная карта с отметкой органа пограничного контроля о въезде данного иностранного гражданина в Российскую Федерацию или отметкой территориального органа ФМС России.

Уполномоченный сотрудник территориального органа ФМС России регистрирует заявление, проставляет на нем регистрационный номер и выдает заявителю копию заявления с отметкой о принятии с указанием соответствующей даты.

Разрешение на работу выдается иностранному гражданину лично, при предъявлении им документа, удостоверяющего его личность и признаваемого Российской Федерацией в таком качестве.

4. В случае, если при обращении за выдачей разрешения на работу иностранный гражданин представил дополнительно к документам, указанным в пункте 3 настоящей Памятки, трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) и ему было выдано разрешение на работу на срок более 90 суток, то он обязан в течение 30 дней со дня получения такого разрешения предоставить в территориальный орган ФМС России:

документы, подтверждающие отсутствие у него заболевания наркоманией и представляющих опасность для окружающих инфекционных заболеваний, предусмотренных перечнем, утверждаемым Правительством Российской Федерации (лепра (болезнь Гансена), туберкулёз, сифилис, хламидийная лимфогранулема, шанкроид);

сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ – инфекции).

Если иностранный гражданин не представил в установленный срок необходимые медицинские документы, то выданное ему разрешение на работу аннулируется и работодатель обязан расторгнуть с ним трудовой или гражданско – правовой договор.
 
Разрешение на работу выдается территориальным органом ФМС России в пределах установленной квоты на выдачу разрешений на работу не позднее 10 рабочих дней после представления всех необходимых документов и при отсутствии в заявлении о выдаче разрешения

По истечению срока временного пребывания в том случае, если иностранный гражданин не обратился за продлением срока действия разрешения на работу, он обязан выехать из Российской Федерации. В ином случае иностранный гражданин подлежит административной ответственности в виде штрафа в размере 2 500 – 5 000 рублей, а в отдельных случаях – с административным выдворением. При этом иностранному гражданину, подвергающемуся административному выдворению, может быть закрыт въезд в Российской Федерации на срок до пяти лет.

5. Иностранный гражданин не вправе осуществлять трудовую деятельность вне пределов субъекта Российской Федерации, на территории которого ему выдано разрешение на работу, за исключением случаев, предусмотренных законодательством. 

 

© 2012-2016 “Единый миграционный центр”