Где в тюмени можно сделать анализ днк avicenna72.ru.

Кох И. А. д.с.н., проф., Уральский институт Российской академии народного хозяйства и государственной службы, г. Екатеринбург. Тенденции миграционных потоков и трудовые ресурсы в регионе

Миграция во многих развитых странах давно уже стала привычным делом для пополнения человеческих ресурсов. Привлечение людей на постоянное место жительства для европейских стран использовалась для пополнения населения. Однако главным предназначением миграции было пополнение рабочей силы, острый дефицит которой ощущался в связи послевоенными демографическими последствиями и недостатком своего населения вследствие низкой рождаемости в индустриально развитых странах.

Начиная с 1993 г. на Урале заметно активизировалась миграционная мобильность населения. С различными целями и по разным причинам на Урал устремились жители среднеазиатского региона, Кавказа, Приполярного Севера и другие. Первоначально преобладали переселенцы после распада СССР, беженцы из районов военных действий. В последние годы доминирует трудовая миграция. Количество прибывших переселенцев ежегодно превышало количество выбывших. Среди иммигрантов сейчас преобладают жители Казахстана, Украины, Белоруссии и среднеазиатских республик бывшего СССР. Положительная роль  миграции на этом этапе проявлялась в том, что она покрывала на две трети объемы естественной убыли населения. Однако в последние годы миграционные притоки сократились и уже не позволяют восполнять убыль населения региона и противостоять депопуляционным тенденциям.

Число прибывших в Свердловскую область в 2011 г. превысило число выбывших из области на 13 143 человека. По сравнению с 2010 годом число прибывших на территорию Свердловской области и зарегистрировавшихся по месту жительства сократилось на 3,9 %, а число выбывших при этом возросло на 0,4 процента. Причем, количество мигрантов, прибывших из государств – членов СНГ, Грузии и стран Прибалтики, сократилось на 15,4 процентов. Доля мигрантов, прибывших из Украины, Казахстана и стран Средней Азии, занимает в общем объеме миграции 81,1 процент, что больше на 8,3 % по сравнению с 2010 годом [2, с. 42].

Всего в Свердловской области трудятся более 100 тысяч граждан ближнего и дальнего зарубежья, что говорит об экономической привлекательности региона – Свердловской области.

Для регулирования потоков мигрантов и борьбы с нелегальной миграцией в стране было введено квотирование на рабочие места для мигрантов. Механизм регулирования привлечения рабочей силы за счет мигрантов постоянно совершенствуется. Е. Софрыгин,  министр экономики Свердловской области (до апреля 2012 г.) отметил, что в 2011 году произошло сокращение квот с 47 тыс. 20 квот до 27 981 квот на 2012 год. Количество мигрантов может быть скорректировано. По мнению Е. Софрыгина, эта цифра больше отражает реальность. «По итогам 2011 года мы видим, что квота в 47 тыс. была излишней и полностью выбрана не была. Сегодня я вижу, что безработица в Свердловской области вышла на среднероссийский уровень – 1,6 %, экономика пошла по позитивному варианту развития, ощущается нехватка рабочих рук, и я прогнозирую, что квота будет увеличена. До мая мы должны сформировать квоту на 2013 год и скорректировать квоту на 2012 год. Квоты – это тактический инструмент, поэтому мы можем менять их в течение  года под ту ситуацию, которая складывается в экономике Свердловской области. Полагаю, что ежегодно квота будет увеличиваться на 10-15 тысяч», – отметил Е. Софрыгин [3; с. 632].

Прирост населения за счет миграции в Свердловской области происходит за счет  лиц, прибывающих преимущественно из стран бывшего СССР. Значительная доля мигрантов – выходцы из Казахстана. В последние годы значительно выросло число мигрантов из новых государств Средней Азии (около 30 %), на втором месте Украина (8,7 %), далее идут государства Закавказья (8,3 %). Очень низкий уровень миграции из Прибалтики. Соотношение между количеством прибывающих и выезжающих обратно различно и составляет: из Казахстана – в 6,3 раза; из стран Средней Азии – в 13,5 раза; из стран Закавказья и Молдавской республики – 5,3 раза.

Национальный состав мигрантов неоднороден: к 2005 году 71,1 % составляют этнические группы и народы Российской Федерации, в том числе 64,4 % русские и 4,4 % татары [4, с. 22]. Если проанализировать национальный состав мигрантов по странам прибытия, то выясняется следующее. В общем потоке переехавших из республики Казахстан доля русских составляет три четверти. Затем идут украинцы (9,7 %), за ними следуют татары (4,2 %), потом немцы (2,9 %) и белорусы (2,2 %). Русские заметно преобладают также и среди прибывающих из Киргизии, Узбекистана, Молдавии, Украины. Русскоязычное население покидает эти страны, что свидетельствует о «выдавливании» этих народов вследствие определенной национальной политики названных государств. В отличие от этого в миграционном потоке из стран Закавказья и Таджикистана преобладают представители титульной нации. Так, в потоке приезжающих из Армении 84,6 % составляли армяне и лишь 9,5 % русские, из Азербайджана – 83,6 % азербайджанцы, а из Таджикистана 56 % – это таджики. Более разнообразный национальный состав представляют мигранты из Грузии, где 31,2 % – грузины, 22,2 % – русские, 13,3 % – азербайджанцы и 10,5 % – армяне. Миграция населения из этих стран с более однородным национальным составом, а русскоязычных народов там почти не осталось, имеет в основном экономический характер  [4, с. 22].

Россия – многонациональная страна. Вместе с тем постоянный приток граждан из других государств со своей культурой, нравами и обычаями, а также своим особенностями демографического воспроизводства, может привести к значительным этнополитическим изменениям, нежелательному воздействию одной культуры на другую.

Иммиграционная ситуация в Свердловской области продолжает оставаться сложной и нестабильной. Через Уральский федеральный округ идет самый большой поток иммигрантов из разных стран, зачастую незаконных, использующих Россию для выезда в другие страны. Привлекательность региона для неконтролируемой миграции связана с возможностью легко пересечь российско-казахстанскую границу в районах Челябинской, Курганской и Тюменской областей. Безвизовое перемещение и упрощенный контроль на специальных пунктах таможенными органами, особенно на границе России с Казахстаном, создает благоприятные условия для незаконной миграции в Российскую Федерацию. Пунктов иммиграционного контроля явно недостаточно. Так, для авиаперелетов в Уральском федеральном округе они имеются лишь в аэропортах городов Екатеринбурга, Челябинска и Тюмени.

По различным оценкам, примерно пятая часть приезжающих устраиваются на работу в нелегальном режиме. Работодателями, соответственно, не платятся налоги.

Значительная часть денежных доходов мигрантов вывозится из России.
Среди вынужденных переселенцев больше всего русских – 80 %, 5,9 % составляют татары, 5,7 % – украинцы, 1,7 % – немцы и всего 0,4 % – чеченцы. Причем самый большой процент последних в пределах УрФО сконцентрирован в Ямало-Ненецком автономном округе (10,5 %) и Курганской области (5,7 %). 12 % трудоспособных мигрантов имеют высшее образование, 36 % неполное высшее и среднее специальное, 40 процентов – среднее общее и начальное профессиональное   [4, с. 24].

Развал огромной страны, возникновение локальных межнациональных конфликтов, политика дискриминации русскоязычного населения в ряде новых государств привели к усилению территориальных перемещений народов, оказавшихся неожиданно за пределами своей привычной этнической родины. Началось великое переселение народов.

Многие из тех, кто не имел национально-территориальных автономий (немцы, греки, болгары и др.) или имели их лишь формально (евреи), нередко стали покидать Российскую Федерацию. Многие российские граждане видели решение своих проблем в выезде на постоянное место жительства за границу.

Такие процессы происходили и в Уральском регионе, в Свердловской области. По масштабам эмиграции в целом Уральский регион занимает второе место в стране по количеству выезжающих после Западной Сибири. По данным статистики, в течение десятилетия (1990 – 2000) из областей и республик Урала в дальнее зарубежье переехало свыше 100 тысяч человек, что составляет 12 % от количества всех выбывших из страны за это время [[1]]. Из УрФО чаще всего покидало родные места население из Свердловской, Челябинской и Оренбургской областей.

Масштабы эмиграции из конкретных районов региона обусловлены, прежде всего, национальным составом населения. Особенности динамики эмиграции в Свердловской области были заложены еще в 90-х годах. Так, в 1993 г. 86 % от общего числа мигрировавших из области в страны дальнего зарубежья переехали на жительство в Германию.

Подавляющее большинство из них составляли немцы. До 9 % мигрантов в том же году уехали в Израиль, 2,6 % – в США, затем следовали Болгария, Польша, Канада и др. В 2001 г., по данным Областного управления статистики, в Германию выехало две трети эмигрантов, в Израиль – 13,6 %;  в США – 7,4 %; в Канаду – 3,0 %, в последующие 10 лет поток мигрантов постоянно уменьшался  [4, с. 25].

В начале 90-х годов каждый третий эмигрант имел рабочую специальность. В дальнейшем, в 2000-е годы, в области наметился отток высококвалифицированных специалистов и  научных  работников. Уровень образования и профессиональный состав  жителей в зависимости от страны выбытия существенно различается. В составе отъезжающих в Германию много пожилых людей, большинство которых имели преклонный возраст и невысокий уровень образования. В то же время при относительно небольших размерах эмиграции в такие страны, как США, Канада, интеллектуальный и профессиональный уровень людей, покидающих родину, очень высок.

Более половины мигрантов, выезжающих в эти страны, имеют высшее образование. Среди них – представители таких профессиональных групп, как математики, физики, программисты, биологи, ученые других специальностей, инженеры, представители творческой интеллигенции. Отток высококвалифицированных рабочих, специалистов, ученых, безусловно, наносит значительный экономический, интеллектуальный, а также моральный ущерб региону. Взамен кадровый состав пополняется мигрантами низкой квалификации из стран СНГ, Средней Азии и Закав­казья.

Таким образом, активность миграционных потоков была наивысшей в 90-е годы, а в 2000-е годы заметно снизилась, хотя в абсолютных цифрах продолжает оставаться высокой. Миграция сыграла положительную роль в стабилизации демографической ситуации в регионе, в восполнении снижавшейся численности населения и пополнения рабочей силы. Миграция последних лет носит преимущественно трудовой характер и полезна для поддержания потенциала трудовых ресурсов региона.

Список литературы
1.    Свердловскстат. Официальный сайт 22 февраля 2012 г. [Электронный ресурс]. URL: http://sverdl.gks.ru/digital/region1/default.aspx
2.    Свердловскстат. Официальный сайт. 2 мая 2012 г. [Электронный ресурс]. URL: http://sverdl.gks.ru/public/release/Forms/Items.aspx
3.    Портал Министерства экономики Свердловской области. 2012 г. [Электронный ресурс]. URL: http://econom.midural.ru/press-centr/632/
4.    См.: Миграция и права человека. Специальный доклад Уполномоченного по правам человека: Свердловской области. Екатеринбург, 2004.

 

© 2012-2016 “Единый миграционный центр”