canadian medicine

Акьюлов Р.Н., с. соц. н., Уральский филиал РЭУим. Г.В. Плеханова, г. Екатеринбург, Башкирова Г., студентка, Уральский филиал РЭУим. Г.В. Плеханова, г. Екатеринбург. Влияние миграционных процессов на с

Миграционные процессы, связанные с глобализацией и необходимостью инновационного развития экономики, требуют решения ряда сложных задач с глубоким анализом возможных последствий. Динамика демографических и экономических показателей в регионах может существенно различаться, вследствие чего растет актуальность региональных комплексных исследований миграционных процессов, направленность которых должна быть максимально приближена к решению проблем вынужденных мигрантов и местного сообщества, а также изучению механизмов адаптации мигрантов к условиям городской жизни.

В соответствии с прогнозом социально-экономического развития Свердловской области на 2010-2012 годы в ближайшее время ожидается снижение рождаемости, связанное, прежде всего, с негативным влиянием мирового финансового кризиса на экономику региона и уровень жизни населения. Численность постоянного населения в 2012 году составит 4307,6 тыс. человек, снизившись на 0,4 процента по сравнению с 2008 годом [3]. В 2010 году миграционный прирост составил 5870 человек [4; С.414], в 2012 году миграционный прирост по различным оценкам составит порядка 6,6-7,3 тыс. человек[1].

Значение миграции в формировании населения региона определяется степенью соответствия потребности экономики региона в трудовых ресурсах и их наличием, а также к местным экономическим и социальным  условиям.

Рынок труда является одной из основных движущих сил миграции. С одной стороны, субъективная потребность смены места жительства появляется у лиц с худшими условиями жизни, сложившимися в силу их социального положения и создавшимися социально-экономическими условиями жизни на той или иной территории. С другой стороны, старение населения Свердловской области и нежелание коренных жителей заниматься неквалифицированными, низкооплачиваемыми видами труда приводят к потребности в рабочих руках и стимуляции трудовой миграции.

Под воздействием миграции могут быть смягчены проявления таких негативных явлений как: сокращение численности населения, высокий уровень смертности мужчин, старение населения, диспропорции в структуре населения, низкий уровень и качество жизни, высокий уровень безработицы, диспропорции в структуре промышленного производства.

В настоящее время в Свердловскую область приезжают люди из бывших республик Советского Союза, здесь они ищут работу и жильё. Также много приезжих из Китая и Вьетнама. С конца 50-х годов сальдо внешней миграции для Свердловской области приобретает отрицательный знак (уезжает больше, чем приезжает). За 1959-1979 гг. область потеряла 336 тыс. человек. С 1983 г. по 1994 г. сальдо миграции было неустойчивым, но в целом положительным.[2]

В Свердловской области, начиная с 2006 года, отмечается снижение доли трудоспособного населения [3]. Аналогичная ситуация наблюдается в целом по России. Из-за неизбежного роста демографической нагрузки на население трудоспособных возрастов актуализируется проблема привлечения и использования иностранной рабочей силы в экономике Свердловской области. В условиях демографического спада трудовой потенциал мигрантов является важным фактором, влияющим на развитие экономики области.

Позитивное влияние трудовой миграции на экономику заключается в том, что в результате создаются необходимые условия для развития некоторых отраслей. В первую очередь, это оптовая и розничная торговля, строительство, сельское хозяйство, транспорт и связь. Ежегодно в области наблюдается рост привлечения иностранной рабочей силы в эти сферы экономической деятельности. Наибольшими темпами растет количество иностранных работников в сельском хозяйстве, в обрабатывающих производствах.

Наименьшее число иностранных специалистов привлекается в такие отрасли экономики, как образование, здравоохранение, культура и спорт, социальное обеспечение и другое.

Таким образом, положительное влияние внешней миграции на социально-экономическое развитие Свердловской области проявляется в том, что она способна смягчить демографический кризис и естественную убыль населения, является источником пополнения недостающих трудовых ресурсов, имеющих необходимый уровень образования и квалификации, способна сгладить диспропорции в половозрастной структуре. Миграция воздействует и на расселение и распределение населения области.

Негативный характер воздействия, как правило, связан с нелегальной миграцией, потоки которой все возрастают. Она осложняет ситуацию на рынке труда Свердловской области, является одним из факторов ухудшения криминальной обстановки в области и нарастания социальной напряженности.

Для дальнейшего развития области необходимо устранить влияние негативных факторов и способствовать развитию позитивной демографической динамики во многом благодаря проведению в области эффективной миграционной политики.

Как известно, демографические проблемы имеют долгосрочный характер, демографические процессы измеряются десятилетиями и влияют на величину демографической нагрузки. В силу сложности процессов миграции их точная количественная оценка достаточно проблематична, а статистика российской легальной миграции не дает вполне достоверной картины, необходимой и для регионов страны. Это подтверждает необходимость комплексного подхода к изучению закономерностей миграционных процессов в регионах с применением качественных методов исследований, включая социологические опросы, метод фокус-групп и др.

Список литературы
1.    О концепции миграционной политики Свердловской области: Постановление Правительства Свердловской области от 22.10.2003 № 652-ПП // Собрание законодательства Свердловской области, 08.12.2003, № 10-1, ст. 895.
2.    [Электронный ресурс]. URL:  http://referatwork.ru/refs/source/ref-102798.html
3.    [Электронный ресурс]. URL:  http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat/ rosstatsite/main/population/demography/
4.    Демографический ежегодник России. 2010: Стат. сб./ Росстат. – M., 2010. – 525 c.
© 2012-2016 “Единый миграционный центр”