http://nikko.kia.ru/ kia forte технические характеристики.

Круглый стол с участием омбудсмена Республики Таджикистан г-на З.Ализоды

12 сентября в конференц-зале Департамента по труду и занятости населения Свердловской области состоялся круглый стол на тему «Обсуждение перспективы сотрудничества Уполномоченного по правам человека Республики Таджикистан с государственными и негосударственными организациями Свердловской области по вопросам защиты прав трудовых мигрантов из Таджикистана». Организаторы – аппарат Уполномоченного по правам человека Свердловской области – приурочил проведение мероприятия к рабочему визиту омбудсмена республики Таджикистан г-на Зарифа Ализода. Модератором встречи выступила омбудсмен Татьяна Георгиевна Мерзлякова.

Для участия в дискуссии были приглашены представители государственных контролирующих и надзорных органов, общественные и правозащитные организации. Разговор получился интересным и насыщенным. 

Свердловская область как региональный центр является крайне привлекательным для граждан Таджикистана с точи зрения возможности заработка. По сведениям УФМС, в процентном отношении количество поставленных на миграционный учёт по месту пребывания иностранцев в УрФО граждане республики Таджикистан занимают второе место после Узбекистана. По этой причине несомненно, что проблемы пребывания мигрантов из Средней Азии требуют к себе самого тщательного внимания.

В ходе работы круглого стола были рассмотрены три больших блока проблем: трудоустройство граждан Таджикистана на предприятиях Свердловской области; медицинское обеспечение и оказание медицинской помощи; образование и обучение русскому языку.

Участники форума высказали мнение, что проблема обмана со стороны недобросовестных работодателей в отношении трудящихся-мигрантов всё ещё очень актуальна. Причиной нарушения их прав в сфере трудовых отношений является чаще всего полная правовая безграмотность: работающие по найму граждане Таджикистана часто манкируют правом настаивать на заключении трудового договора.

В своём выступлении по проблемам медицинского освидетельствования и медицинской помощи мигрантам начальник отдела надзора на транспорте и санитарной охраны территории Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Николай Львович Струин отметил, что наиболее проблемной является ситуация с выявлением и ликвидацией опасных заболеваний, которые «привозят» с собой на территорию РФ трудовые мигранты: туберкулёз, ВИЧ-инфекцию, ЗППП. В настоящее время также остаётся открытым вопрос о медицинском страховании въезжающих в страну сезонных наёмных работников. учреждения здравоохранения обязаны предоставлять им первую медицинскую помощь. Все медицинские услуги, выходящие за её рамки, нуждаются в оплате, но источники финансирования не определены до сих пор.

Представители Управления образования г.Екатеринбурга отметили, что в школах города учится большое количество детей иной национальной принадлежности. Тем не менее, никаких конфликтов (это подтвердила и Татьяна Мерзлякова) на национальной почве не происходит.

На круглом столе была также обсуждена проблема знания мигрантами русского языка. Специалист ГБУ СО «Единый миграционный центр» Сергей Серафимович Кашицин рассказал о планах по организации учебных курсов на базе центра. 


  

от 12.09.2012




© 2012-2016 “Единый миграционный центр”