http://mirpack-ural.ru/ ведро строительное круглое 20л.

Четыре уральских ВУЗа будут учить мигрантов русскому языку

22 ноября в УФМС России по Свердловской области на рабочее совещание собрались представители высших учебных заведений города Екатеринбурга: Уральского Федерального Университета, Уральского государственного горного университета, Уральского государственного педагогического университета, Российского государственного профессионально-педагогического университета.  

Повестку дня определила необходимость организации процесса тестирования иностранных граждан по русскому языку. Поправками в федеральное законодательство эти нормы были закреплены, но как их реализовать на практике – вопрос острый и открытый. До настоящего времени владение титульным государственным языком для трудовых мигрантов, занятых в сферах ЖКХ, торговли и услуг, было делом добровольным. Теперь же для получения разрешения на работу таким категориям иностранных работников необходимо успешно сдать тест на знание языка.

В процессе обсуждения участникам встречи стало ясно, что подготовительной и организационной работы будет «непочатый край».  Кроме того, законодатель установил очень сжатые сроки для реализации новых положений федеральных законов «О правовом положении иностранных граждан в РФ» и «Об образовании». О масштабах поставленных задач можно судить по цифрам, озвученным начальником УФМС России по Свердловской области Василием Владимировичем Прибавкиным: в настоящее время порядка 10000 человек в нашем регионе работают в указанных сферах. По прогнозу на будущий год, порядка 20000 человек должны будут получить сертификаты на знание русского языка. В Уральском Федеральном округе кроме Свердловской области только на базе Южно-Уральского университета (г.Челябинск) существует центр тестирования по русскому языку как иностранному. А это значит, что большинство иностранных граждан с округа будет обращаться именно к нам.

Глава УФМС России по Свердловской области отметил, что работа предстоит большая и справиться с ней будет трудно. «Единый миграционный центр» в этой связи будет медиатором процесса  обучения между УФМС, работодателями и вузами. Также В.В. Прибавкин обозначил проблему подделки документов, подтверждающих знание языка – сертификатов. Несомненно, найдётся немало нечистых на руку «предпринимателей», готовых заработать на этой деятельности.

Директор «Единого миграционного центра» Семён Августович Белкин обозначил основную проблему, которая определяет всю сложность  исполнения новых требований закона: дело в том, что в страну прибывают, прежде всего, неквалифицированные работники с низким уровнем образования. Из всего числа трудовых иностранных мигрантов русский язык знают единицы. Доказать своё знание языка им нужно в срочном порядке, иначе значительное число из них будет вынуждено покинуть рабочие места. Чтобы создать работоспособную модель нового образовательного продукта, нужно решить несколько основополагающих вопросов: оперативной организации курсов обучения на базе высших учебных заведений региона; возможности обучения как в аудиторных помещениях вузов, так и по месту работы и на других подходящих площадках; проведения разъяснительной работы среди работодателей и диаспор; выработки единой политики в отношении стоимости и программ обучения; организации процесса обмена информацией среди заинтересованных сторон.

Уральский государственный горный университет – первопроходец в нелёгком деле обучения трудовых мигрантов «с нуля». ВУЗ имеет большой опыт обучения иностранных студентов, однако новую специфическую категорию слушателей, которыми являются люди приехавшие на заработки из иноговорящих стран, начали обучать не так давно.  В Центр тестирования по русскому языку как иностранному граждан зарубежных стран ФГБОУ ВПО «Уральский государственный горный университет» приходят в основном сдавать тест для получения российского гражданства; владение языком, соответственно, у обычных претендентов должно быть на очень хорошем уровне.

Михаил Борисович Носырев, Первый проректор Уральского государственного горного Университета: «Мы заключили договор с РУДН и сейчас работаем под его лицензией. Восемь наших преподавателей прошли обучение и получили сертификаты. Налажена сложная система документооборота. Наработан полезный опыт».

С помощью «Единого миграционного центра» был запущен пилотный проект по обучению трудовых мигрантов. Для начала были набраны две группы с разным уровнем подготовки; был проведён входной тест, на основе которого были определены 2 группы «курсантов». В первой занимались те, кто мог достаточно свободно общаться по-русски; во второй – люди с минимальными или нулевыми коммуникативными навыками. Конечно, наибольшие трудности были связаны со второй группой. За 72 часа научить человека говорить на незнакомом ему языке практически невозможно. Было принято решение увеличить время прохождения курса в 2 раза. Как рассказал директор Центра тестирования по русскому языку как иностранному граждан зарубежных стран ФГБОУ ВПО «Уральский государственный горный университет» Алексей Николаевич Старостин, необходимо корректировать требования, предъявляемые к тестированию трудовых мигрантов. «Базовый уровень», который устанавливается в качестве необходимого, предполагает достаточно беглое общение и развитые навыки понимания на слух (аудирование) и чтение.

Практика показала, что требования к уровню знаний нужно снижать до т.н. «элементарного», иначе иностранные граждане, приехавшие на заработки, будут не в состоянии сдать тест. По словам А. Старостина, в Санкт-Петербурге был проведён эксперимент: на обычных терминалах, которые используются обычно для мобильных платежей, был инсталлирован тест по русскому языку, и любой желающий мог пройти тестирование без лишних формальностей. По результатам теста, только 50% пользователей справились с таким испытанием. В скором времени предполагается снижение уровня владения языком до т.н. «базового уровня для трудовых мигрантов», который, по сути, будет "замаскированным" элементарным.

Как отметил М.Б. Носырев, ВУЗ не заинтересован в том, чтобы делать «бизнес» на такого рода деятельности. Работа предстоит огромная и специфическая. Главная цель не получение коммерческой выгоды от выдачи сертификатов, а качественное обучение: «Есть и будет определённый процесс отсева; мы не хотим, чтобы сдавали все, независимо от уровня подготовки».

С ним согласился Первый проректор Уральского Федерального Университета им. Б.Н. Ельцина Дмитрий Витальевич Бугров, который подчеркнул, что обучение мигрантов – это социальная ноша, причём ноша не из лёгких.

Дмитрий Витальевич Бугров (Первый проректор Уральского Федерального Университета): «Трудовые мигранты – опыт для нас новый. Наш центр тестирования давным-давно обучает людей, желающих получить гражданство. Вопрос в том, как не потерять качество образования. Не допустить злоупотреблений, продумать процедуры. Это огромный вызов. Работа новая, высокого уровня сложности. Желающих "схватить нас за бока", "заклевать" будет масса. Значит нужно исключить поводы для подозрения в злоупотреблениях, настроить логистику. Могут быть выходы теневых структур на тех, кто готовит справки за печатью вуза, кто забивает данные куда-либо; вполне допускаю такую возможность. Каналов много. Плюс элементарная подделка. Нужен координационный совет по совместным действиям вузов; о конкуренции речи идти не должно. Такой объём работы, что просто оторопь берёт. Нам нужна координация действий. Все вузы должны понимать, что мериться амбициями бессмысленно. Нужно выработать максимально общую позицию по всему кругу вопросов».

На встрече были озвучены и другие проблемы, с которыми придётся столкнуться. Так, всех интересует вопрос финансирования работы преподавателей. В настоящее время во-многом всё строится на энтузиазме. Но время экспериментов пройдёт, и придётся столкнуться с массовым потоком желающих получить разрешения на работу. Преподаватели должны получать деньги, соизмеримые нагрузке и специфике.

За учёбу на курсах и сдачу теста заплатить должен будет сам мигрант; вполне жизнеспособен опосредованный вариант, когда работодатель будет вычитать стоимость курсов и прохождения теста из заработной платы своих иностранных работников. Тем не менее, как отметил А. Старостин, в Тюменской и Томской области были выделены целевые средства из областных бюджетов.

Вторая проблема – как мотивировать мигранта на прохождение курсов и сдачу теста. Для подавляющего большинства это будет «обязаловкой». По мнению участников совещания, многие мигранты будут думать, что они пришли, заплатили деньги, и им обязаны выдать нужный документ.

М.Б. Носырев: «Нужно сделать так, чтобы по максимуму мигранты обучались самостоятельно – на фильмах, музыке. У нас у всех есть типографии; давайте на энтузиазме выпустим диски, методические пособия. Есть много сложностей: гигиена, прививки, пропускной режим и т.п. Это социальная работа. Нужно по максимуму отпускать их на самообразование».

Кроме того, нельзя забывать, что люди, которых обязали проходить тесты, едут к нам на заработки. А по существующим нормам миграционного законодательства срок их нахождения в РФ без разрешения на работу – 90 суток.

Вадим Петрович Лысаков (Заместитель начальника Управления – начальник отдела координации деятельности территориальных органов ФМС России в Уральском федеральном округе): «Специфика заселения УрФО – разная, по странам. Самое сложное – ИГ приезжает на срок 90 суток. 2-3 месяца он будет учить язык, значит, он будет уходить в другие сферы. Нужно сначала завлечь людей хоть чем-то. Человек должен приезжать сюда более-менее подготовленным».

Таким образом, была намечена необходимость хотя бы первоначальной  подготовки уже в странах с наиболее интенсивными темпами миграции; речь, прежде всего, идёт о Средней Азии. Как заявил присутствовавший на совещании Шохназар Анварович Таваров, инспектор по УрФО Представительства Миграционной службы при Правительстве Республики Таджикистан в РФ, по инициативе миграционной службы и министерства образования в Таджикистане планируют открыть курсы русского языка, в том числе и для преподавателей – местных и российских.

По итогам работы участники совещания согласились в том, что необходим координационный совет, который бы целенаправленно регулировал совместные усилия вузов по становлению и развитию нового для них вида деятельности. По предложению В.В. Прибавкина, с которым согласились все присутствовавшие, эту работу будет вести ГБУ СО «Единый миграционный центр». 

 

    

от 26.11.2012




© 2012-2016 “Единый миграционный центр”