Самая детальная информация деревянная тара купить здесь.

Количество рабочих мигрантов в Свердловской области снизилось вдвое

Сокращения коснулись всех отраслей, но в первую очередь – строительства, сферы обслуживания и автотранспорта. По мнению экспертов, это связано с тем, что по новым законам мигрант не успевает за 30 дней сдать экзамены, пройти медкомиссию и подать все необходимые для патента документы в УФМС. Желающим работать в России приходится по нескольку раз пересекать границу, чтобы «обнулить» дату пребывания в стране.

Как рассказал сегодня на пресс-конференции заместитель руководителя УФМС Росси по Свердловской области Вадим Лысаков, по сравнению с прошлым годом количество мигрантов, приезжающих в Екатеринбург и область на заработки, снизилось ровно на 50 процентов. Если в апреле 2014 года документы, разрешающие работать в России, получили 9000 человек, то в 2015 году – только 4500.

«Связано это и с ухудшением экономической ситуации, и с изменением законодательства. С 1 января были отменены квоты на рабочих мигрантов, их заменили патенты, которые мигрант, желающий работать в России, должен получить в течение 30 дней с момента въезда в страну. Многие мигранты не успевают собрать все документы за это время. Нужно сдать экзамены, дождаться получения сертификата, пройти медобследование и получить медицинский страховой полис. После этого только подаются документы на патент. И в отделениях УФМС приходится брать талон, а количество талонов ограничено физическими возможностями сотрудников, то есть иногда нельзя взять талон на сегодняшний день, – пояснил Вадим Лысаков. – Поэтому многие мигранты по истечении 30 дней покидают Россию и тут же возвращаются обратно, чтобы все-таки получить патент на работу. И неизвестно, сколько раз каждый из них так преодолевает границу. По этой причине мы не можем пока отследить въездной и выездной поток из стран ближнего зарубежья».

Что касается отраслей, в которых традиционно трудились выходцы из ближнего зарубежья, то почти везде количество привлеченных мигрантов сократилось вдвое. Например, в строительстве, где было задействовано больше всего гастарбайтеров, численное сокращение более существенно. На втором месте из отраслей – сфера обслуживания, на третьем – транспортная сфера.

По мнению специалистов образовательных центров, где принимают экзамены у мигрантов, срок подачи документов необходимо увеличить, поскольку уложиться в 30 дней крайне сложно – сертификат о прохождении тестов идет из аккредитованных университетов около 2 недель.

«Мы заметили существенное снижение потока мигрантов. Если зимой к нам приходило по 200 человек в день сдавать тесты, то в марте бывали дни, когда 12-13 человек. Сейчас, в связи с началом сезона у строителей и сельхозработников, цифра увеличилась до 60. Но, на мой взгляд, стоит продлить срок сдачи документов на патент. Например, когда только начинался процесс приема экзаменов у мигрантов, сертификат об их сдаче шел из вузов 3 недели, то есть 21 день. Сейчас он идет 10-14 дней. Но нужно учесть, что некоторые мигранты сначала готовятся к экзаменам, то есть они не укладываются в 30 дней. Тем более нужно получать еще медицинские документы», – отметил на пресс-конференции директор Центра тестирования по русскому языку как иностранному УГГУ Алексей Старостин.

Что касается процента тех, кто не сдает экзамены, сегодня он сократился. Если зимой процент тех, кто завалил экзамен, составлял порядка 20, то сегодня в УГГУ таких мигрантов около 5%.

Напомним, ранее представители различных диаспор в Екатеринбурге уже прогнозировали снижение количества мигрантов, приезжающих на заработки в Россию.

«Если мигрантам будут создавать крайне неудобные условия – они попросту перестанут работать в России. Выбор стран для работы у гастарбайтеров есть», – отмечали они.

Информация агентства "Новый регион"
Фото: "Вечерний Екатеринбург"

 

от 10.04.2015




© 2012-2016 “Единый миграционный центр”