Модульная мебель для гостиной в современном стиле ekaterinburg.pinskdrev.ru.

Круглый стол в Областной газете

1 августа в пресс-центре редакции «Областной газеты» прошёл круглый стол «Межэтническое равновесие на Среднем Урале». Организаторы мероприятия пригласили глав национально-культурных объединений, представителей органов исполнительной власти совместно обсудить следующие вопросы: Как реализуется национально-культурная политика на Урале? Готовы ли диаспоры взять на себя ответственность за своих соотечественников? Какова эффективность проведения на территории Свердловской области профилактических, в том числе воспитательных, пропагандистских мер, направленных на предупреждение экстремистской деятельности?

Темп и динамика встречи были заданы таким неоднозначным информационным поводом, как инициатива депутата Государственной Думы Шамсаила Саралиева запретить упоминание национальной принадлежности в СМИ. Многие участники встречи пожелали высказаться по этому поводу.

Президент Еврейской национально-культурной автономии Свердловской области Михаил Иосифович Оштрах выразил, наверное, общее мнение, сказав, что у преступности нет национальности. Нельзя запрещать упоминать национальность, это нанесёт едва ли не больший вред; тем, не менее, у журналистов должны быть морально-этические нормы самоконтроля, чтобы национальную принадлежность не превращать в основу для «жареного» материала.

Денис Алексеевич Гулин, и.о. начальника Центра по противодействию экстремизму ГУ МВД России по Свердловской области согласился с такой точкой зрения: ведь если упоминание национальности оправдано и несёт в себе смысл, нельзя его игнорировать. В противном случае, мы все будем «серой массой».

Гаджи Гаирбегович Абдулкаримов, Представитель Республики Дагестан в Свердловской области заострил внимание коллег на том, что цель СМИ – извлечение прибыли. И часто для журналиста сказать, что преступник таджик или азербайджанец – это значит сделать рейтинг статье. Нужно в корне менять ситуацию с общественным самосознанием, чтобы, как сказал ещё один участник встречи – Масис Хачикович Назарян, председатель Региональной общественной организации «Ани-Армения», отойти от представления о людях другой этнической принадлежности как о «понаехавших».

Далее в обсуждение включился Куреш Абдулхамитович Аушев, полномочный представитель Республики Ингушетия в Свердловской области. Он рассказал о недавнем скандальном случае, широко освещавшемся в СМИ, отчисления студентов-ингушей из УрФУ. По его мнению, в конфликте во многом виноваты сотрудники службы безопасности университета и декан факультета строительного материаловедения Ф. Л. Капустин, чью позицию Куреш Аушев назвал «странной и непонятной». По его мнению, ингушских студентов вынуждают уехать.

Директор Государственного бюджетного учреждения Свердловской области «Единый миграционный центр» Семён Августович Белкин в своём выступлении рассказал о новых полномочиях и функциях учреждения. Они связаны с решением проблемы социальной адаптации мигрантов, интеграции их в обществе. В первую очередь, Центр будет продолжать оказывать консультационную юридическую помощь, отстаивая права иностранных граждан в спорах с недобросовестными работодателями. Очень часто правовая безграмотность приводит к тому, что человек неволей нарушает законы страны, в которую он приехал, или становится жертвой мошенников. Другая сторона проблемы – незнание приезжими русского языка и неспособность свободно общаться с окружающими людьми или, к примеру, прочитать текст трудового договора. Единый миграционный центр будет участвовать в решении этой задачи, формируя группы языковых курсов.

Кроме того, ГБУ СО «ЕМЦ» будет исполнять функцию содержания иностранных граждан и лиц без гражданства, подлежащих депортации или административному выдворению за пределы Российской Федерации. На базе учреждения будет действовать центр временного содержания, в котором они будут находиться до исполнения решения суда – в приемлемых бытовых условиях, с соблюдением их прав в рамках текущего российского законодательства.

Выступление заместителя начальника Управления федеральной миграционной службы России по Свердловской области Юрия Викторовича Безбородова, перекликаясь с тезисами, высказанными С.А. Белкиным, подтвердило важность решения проблемы адаптации иностранных граждан, знания ими русского языка, необходимости деятельности специального центра содержания лиц, подлежащих депортации.

Представители национально-культурных объединений согласились с мнением, высказанным консультантом Департамента внутренней политики Губернатора Свердловской области Мариной Юрьевной Плясуновой о том, что Средний Урал – толерантный регион. Исполнительные органы власти и национальные объединения не допускают проявления шовинизма и национализма, работая сообща и обсуждая проблемы национальной политики. В области действует «Комплексный план действий по гармонизации национальных отношений», который был принят задолго до Концепции государственной миграционной политики Российской Федерации на период до 2025 года. Власти региона хорошо понимают важность и значимость проблем интеграции людей иной этнической принадлежности в обществе. Самая важная новость – у национально-культурных объединений будет общий «дом», который начнёт свою деятельность в скором времени по адресу: г. Екатеринбург, улица 8 марта, 33, лит.А. Там представители национальных объединений смогут обсуждать свои насущные проблемы и инициативы, вырабатывать общие решения. 

 


    

от 02.08.2012




© 2012-2016 “Единый миграционный центр”